00:00:00/00:00:00

京城新闻大小事儿02-17

来源:千龙网02-17

听众朋友们晚上好,您现在收听到的是《京城每日热点资讯》我是小七,今天是2月17日,星期五。来看今天都有哪些值得关注的京城头条:

【北京市农业部门防控H7N9流感】

北京日报记者日前从北京市农业局了解到,市农业部门正对全市动物H7N9流感情况予以督导防控。日前,本市重大动植物疫情应急指挥部办公室,召开全市各区和相关指挥部成员单位电视电话会议,对全市H7N9流感防控进行再部署,并成立了5个督导组分赴16个区,监督检查对H7N9流感综合防控措施的落实,并强调要加大防控力度。

【北京市东城区交通委:天安门周边完善慢行系统】

2017年,天安门地区和雍和宫区域将畅通慢行系统,道路总长度约33.7公里。东城区交通委相关负责人日前介绍,为方便市民绿色出行,今年将在故宫、天安门前门地区,南锣鼓巷、雍和宫等地区进行步道自行车道的整治,共涉及总里程33.7公里。“主要是清理占道设施,拓宽局部路段,明确非机动车道路权分配等。”今年“五一”前后,簋街地区的停车状况也将改善,该区计划同步拆除街面违章,并整治商户外立面等。培新街等区域也将通过局部交通微创手术疏堵。

【今年将确保地铁实现京津冀一卡通】市交通委发言人容军在发布会上介绍,目前天津、河北市民已经可以使用京津冀互通卡在北京乘坐公交了。今年轨道交通将全面实现京津冀一卡通互联互通。同时,机场方面,也将增强公共交通接驳方案。开展新机场航站楼交通中心的交通组织、换乘接驳服务等方面的一体化工作。

【京津城际今年有望月票通行 高速路取消通行费】

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年。日前,天津市市长王东峰表示,为打造“轨道上的京津冀”,京津两地高铁有望率先实行月票制,高速取消通行费,津冀市民持京津冀公交“一卡通”可乘北京公交地铁。

【北京高考外语听力下半年起一年两考】

2017年起,北京市高考改革将迈出实质性的一步——高考外语听力从统考笔试中分离,采用计算机化考试,实行一年两考。16日,记者从部分区和学校了解到,2017年上半年,全市各标准化考点将陆续建成,进行测试、验收。值得注意的是,2017年高考不受外语听力改革影响,2017年的高考考生无法享受“一年两考”的福利。

【通州今年启动大运河5A级景区建设】

通州区今年将启动大运河5A级景区建设,整合周边景点,策划沿河两岸新兴旅游项目,把运河作为通州旅游产品的重要识别要素,形成大运河旅游风景区,打造具有地域特色的通州大运河旅游品牌。

听完了今天的正事儿之后,下面我们一起来走进今天的《听北京》:

北京“绢塑”艺术

“绢人”亦被称为“北京绢人”,正名“绢塑”艺术,一种绢的软变形工艺,是流传在我国民间的手工技艺,至今已经有一千多年可考的历史。北京绢人是北京特有的一种民间艺术品,是以绢、纱、绸、丝、绫、络制成的美术人形。作为中国近代绢塑艺术发展的历史缩影。它即弘扬了中华民族的艺术传统,又体现了中国民间工艺技艺的悠久文化。北京绢人是中华民族绢塑艺术传统的优秀代表和重要组成部分。如果从绢塑艺术的角度看,北京绢人属于三维立体软变形工艺,这是非常难于驾御的技艺,一个绢人作品身上集软变形技能绢花、宫灯、绢扇等于一体。在这样一个小小的绢塑艺术支流身上,这不仅体现了中国传统艺术的特点,也凝聚了中国传统塑型艺术的精华。

最后还是来看一下明日北京的天气:晴间多云转晴,5℃/ -4℃,微风。空气质量良。

责任编辑:杨小奇(QV0027)