00:00:00/00:00:00

京城新闻大小事儿06-15

来源:千龙网06-15

听众朋友们晚上好,您现在收听到的是《京城每日热点资讯》我是伟嵩,今天是6月15日,星期四。来看今天都有哪些值得关注的京城头条:

【中共北京市第十二次代表大会六月十九日召开】

6月14日,中共北京市第十一届委员会第十五次全体会议召开。会议决定,中国共产党北京市第十二次代表大会于6月19日至23日召开。市委书记蔡奇强调,要以高度的政治责任感,精益求精做好各项筹备工作,确保市第十二次党代会开成一个团结、奋进、胜利的大会。

这次全会是为市第十二次党代会顺利召开做好准备工作的一次重要会议。会议讨论并表决通过了十一届市委和市纪委向北京市第十二次党代会的工作报告,表决通过了《中国共产党北京市第十一届委员会第十五次全体会议决议》,投票确定了北京市出席党的十九大代表候选人预备人选。

【北京市2016年轻处分占党纪处分总数近七成】

市十一次党代会以来,北京市纪检监察机关执纪监督力度不断加大,“四种形态”的要求贯穿于执纪监督全过程,措施更加有力,成效日益彰显。2016年,谈话函询979件次,同比增长146%;组织处理216人,同比增长105.7%;党纪轻处分1830人,占处分总人数69.7%。

这五年,全市各级纪检监察机关突出政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为。

【北京固定资产投资放缓 城市发展新区最吸金】

北京市统计局14日公布的数据显示,2012年以来,北京努力优化投资结构,调整投资布局,提高投资效率。2012至2016年,北京累计完成全社会固定资产投资3.8万亿元,为2007至2011年的1.6倍,年均增长8.1%,与上个五年相比放缓4个百分点。

【北京无偿献血率全国居首 献血者八成为年轻人】

6月14日是第十四个世界献血者日,首都献血服务网新版网站、首都献血APP、北京市红十字血液中心微信公众平台同时上线,打造“互联网+”献血公众服务平台。据统计,北京市常住人口无偿献血率达到每千人18.7次,位居全国城市之首。

【北京下月将增长企退人员养老金】

15日上午,北京市“砥砺奋进的五年”系列发布会——北京市推进民生事业发展成就新闻发布会召开。千龙网记者从会上获悉,五年来,北京社保全面深化制度改革,社会保险覆盖范围突破1900万人。在人民群众共享改革发展成果方面,自2015年起,北京相继阶段性降低了工伤、养老、失业三项社保费率,全市每年为参保单位降低成本超过50亿元。

【教育部明确美术纳入中高考系谣言】

高考刚过,一些不靠谱谣言就来蹭热点。近日,多家艺术机构转发一则题为《教育部:美术纳入中考高考,2017年秋正式实施》的网帖,文中还断言,“以后幼升小、小升初、初升高、考大学,都要考美术”“美术学科如同语文、数学、英语一样重要”。北京青年报记者6月14日从教育部新闻办了解到,这是谣言,教育部未发布过该消息。

听完了今天的正事儿之后,下面我们一起来走进今天的《听北京》:

北京料器

作为一种古老的传统工艺,北京料器始于明代,从山东博山县传人。最初的北京料器以小型装饰物为主,如串珠、耳坠、胸饰、纽扣等,也有灯具、鱼缸等大件物品。据明代《帝王景物略》记载:"向夕而张灯,灯则烧球,料丝则夹画、堆墨等。"由此可见,那时北京正月十五灯节上就有了烧制而成的料器固球灯,并已有经过彩绘的料丝灯。清朝康熙年间(1662一1722年),皇帝命工部在北京京琉璃厂设置御厂,制造料器供奉内廷,时称"宫料"、"御琉璃'。这时,料器的制作工艺已越发精细,作品观赏性增强。代表作有"十二生肖",造型逼真,生动可爱。北京料器厂生产的料器盆景曾在第五届中国工艺百花奖评选中获银杯奖。

最后来看一下明日的北京天气,多云,25℃~35℃,南风 3-4级。 

责任编辑:杨小奇(QV0027)