00:00:00/00:00:00

京城新闻大小事儿06-28

来源:千龙网06-28

听众朋友们晚上好,您现在收听到的是《京城每日热点资讯》我是小七,今天是6月28日,星期三。来看今天都有哪些值得关注的京城头条:

【暑期临近 北京市督察大型游乐设施】

“石景山游乐园大摩天轮突发停电,多名游客被困,应急程序迅速启动展开救援……”昨天,市质量技术监督局在石景山游乐园举行大型游乐设施应急救援演练,经过近半个小时紧张“救援”,被困游客顺利“脱险”。随着暑期临近,游乐场等娱乐场所游客将逐渐增加,全市质监部门将加强对大型游乐设施等娱乐项目督察,确保市民出游安全。

【北京市126处交通信号塔“联通”远郊区】

6月27日,北京市道路路网管理与应急处置中心相关负责人做客首都之窗访谈时透露,本市路政管理已全面进入“互联网+”模式,实时路况、拥堵路段、旅行时间预测以及交通阻断等信息的监控更加精准及时,可使市民出行更便捷、舒适。另外,今年本市计划增加126处信号塔,逐步实现山区、郊区公路沿线信号盲区的全覆盖。

【北京人口宜向京津、京保石两个主轴疏解】

在备受关注的人口问题上,《京津冀蓝皮书:京津冀发展报告(2017)》指出,21世纪以来北京市的核心地位不可动摇,在京津冀13个城市中人口发展能力连续稳居第一。北京作为首都,无论是政治地位、科技水平还是交通条件,长期以来都聚集了众多优质资源,尤其是利用了全国的人口红利。虽然北京“大城市病”严重,面临巨大的社会、自然资源及环境压力,但北京市的人口发展水平在京津冀城市群中始终遥遥领先,特别是生命质量指数占有极大优势。天津经济基础较好、对外开放较早,与北京形成明显的双核空间格局。但从人口的发展能力来看,尤其是综合人口发展指数与生命活力指数相比北京还有明显差距,这制约着城市的核心竞争能力。石家庄发挥着中心城市作用且不断增强,但竞争能力仍然落后于京津。

【北京市非法营运机动车将集中清理】

6月27日,记者从北京市治理黑车专项工作领导小组办公室获悉,北京市28日发布通告,对北京市交通执法总队依法查处的涉嫌非法营运机动车进行统一集中清理。

听完了今天的正事儿之后,下面我们一起来走进今天的《听北京》:

蒋雯丽出演名剧《明年此时》

近年来常常流连话剧舞台的蒋雯丽又有新作品了。由央华文化制作的话剧《明年此时》邀请俄罗斯国宝级导演尤里·伊万诺维奇·耶列明执导,蒋雯丽、刘钧主演。

《明年此时》是1975年诞生于美国百老汇的舞台剧,1978年被改编成同名电影后同样成为经典,女演员艾伦·伯斯汀还凭此电影获得金球奖最佳女主角。故事中的两位主人公在一家海滨旅馆相遇,之后每年的这一天都会在这里约会,六场戏也展现出社会的变迁和道德观念的转变。蒋雯丽在剧中饰演的角色将横跨几十年。

早在多年前就有人向蒋雯丽推荐过《明年此时》,此次正是导演尤里再次向她推荐了这部戏。蒋雯丽表示自己越来越喜欢排演舞台剧,“演完赖声川导演的《让我牵着你的手》,我变得更加从容,更能控制声音、台词、形体,在影视表演中也受益匪浅。这次在《明年此时》的创作也比过去变得从容许多,与世界级的导演合作给了我特别好的学习提升机会。”曾经执导过电影的蒋雯丽,在排练之余也会刻意“偷师”,向尤里导演学习怎么导演一部话剧,“戏剧导演有些难,如果有机会尝试的话,我还挺想排伯格曼的作品,他也是既拍电影又导话剧。”

该剧将于6月30日在天津津湾大剧院首演,7月6日至9日将在北京保利剧院上演,随后将在深圳、温州、厦门、合肥、宁波等多个城市巡演。

最后来看一下明日的北京天气,34℃~23℃

雷阵雨

南风 1-2级

责任编辑:杨小奇(QV0027)